Expertos en construcción de vías y señalización vial

Política de privacidad

Quiénes somos

Mantenimiento de Vías, identificado con NIT 900833633-1 y ubicada en la calle 150 45, Bogotá, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y demás regulaciones aplicables en materia de protección de datos personales en Colombia, pone en su conocimiento información explicativa sobre el tratamiento de sus datos personales. Por favor, lea atentamente este aviso de privacidad.

1. Sobre el tratamiento de sus datos personales

MANTENIMIENTO DE VÍAS podrá utilizar sus datos para: Mantener las relaciones contractuales y dar cumplimiento a los deberes de carácter legal
relacionados con contratos. Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales o laborales (según sea el caso) contraídas por Mantenimiento de Vías como titular de la información.
Gestionar solicitud de trámites, peticiones, quejas, reclamos, sugerencias y denuncias. Cumplimiento de su mandato legal. Registrar la información de datos personales en las bases de datos de Mantenimiento de Vías, con la finalidad de analizar, evaluar y generar datos estadísticos, así como indicadores sectoriales para la formulación campañas comerciales propias de la compañía. Soportar procesos de auditoría externa e interna.

2. Sobre sus derechos, atención de peticiones, consultas y reclamos

Usted, en calidad de titular de los Datos conforme a la normatividad colombiana de protección de datos personales, tiene derecho a ejercer los derechos de acceso, autorización, evocación, actualización, rectificación y supresión respecto de sus datos personales. Asimismo, tiene la facultad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales y revocar el consentimiento en el momento que usted así lo decida, siempre y cuando el tratamiento de los datos no sea necesario para el cumplimiento de obligaciones contractuales o legales derivadas de nuestra relación jurídica o la misionalidad de MANTENIMIENTO DE VÍAS. El ejercicio de los anteriores derechos se podrá llevar a cabo a través del envío de una solicitud,
en los términos establecidos en el título V de la Ley 1581 de 2012, al siguiente punto de atención: Comunicación escrita dirigida al departamento comercial de Mantenimiento de Vías, Calle 150 45 18, Bogotá – Colombia
Solicitud vía correo electrónico: comercial@mantenimientodevias.com
Asunto: Datos Personales.
Sitio Web https://www.mantenimientodevias.com/politica-privacidad/
Solicitud verbal – presencial en la sede de Mantenimiento de Vías
Comunicación telefónica: línea 601 8 759 738 de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.
WhatsApp 3114912481 de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

3. Datos sensibles:

En el desarrollo de sus actividades, MANTENIMIENTO DE VÍAS no requiere el suministro de datos sensibles. Usted, como titular de la información, no está obligado a suministrar datos de esa naturaleza.

4. Autorización de tratamiento de datos personales:

De conformidad el artículo 9 y 12 de la Ley 1581 de 2012 y los artículos 5 del Decreto 1377 de 2013, se solicita autorización expresa para el tratamiento de los datos personales, suministrados en el presente registro, informando que estos serán gestionados en una infraestructura informática controlada por MANTENIMIENTO DE VÍAS. Los datos personales serán tratados de manera confidencial y segura de acuerdo a la ley y su decreto reglamentario, acorde con la Política de Protección de Datos Personales implementada por MANTENIMIENTO DE VÍAS. Las finalidades del tratamiento de sus datos personales son conocer datos estadísticos y creación de campañas comerciales propias de la empresa. Para ello, el MANTENIMIENTO DE VÍAS queda autorizada para recolectar, almacenar, usar, circular y suprimir los datos personales suministrados por usted y que pasen a las bases de datos de la compañía. Es de advertir que los datos especialmente protegidos, que hayan sido suministrados, cuentan con un nivel de seguridad alto y además se informa que las preguntas que se generen sobre este tipo de información no son de respuesta obligatoria, garantizando los derechos constitucionales de privacidad, intimidad, igualdad y no discriminación.

5. Política de Tratamiento de protección de datos personales de clientes de MANTENIMIENTO DE VÍAS

MANTENIMIENTO DE VÍAS, está comprometida en garantizar el tratamiento de los datos personales se sujete a los principios descritos en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos
reglamentarios y en todo momento, dicho tratamiento: a). Se sujete a los establecidos en las leyes y demás disposiciones que las desarrollen a fin de cumplir con el Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos.
b). Obedezca a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular de modo que se cumpla con el Principio de finalidad.
c). Sólo pueda ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular y que los datos personales solo puedan ser obtenidos o divulgados si existe previamente una autorización o un mandato legal o judicial que releve dicho consentimiento sin prejuicio de la facultad que asiste a las Entidades públicas o administrativas de realizar dicho tratamiento en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial sin requerir autorización del titular de forma que se cumpla el principio de libertad. 4. Que la información sujeta a Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible y no realice tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error de forma que se cumpla el principio de veracidad o calidad.
d). Que se garantice el derecho del Titular a obtener del responsable del tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la
existencia de datos que le conciernan, para dar cumplimiento al principio de transparencia.
e). Que el tratamiento se sujete a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones legales y la Constitución y que dicho tratamiento sólo se haga
por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas autorizadas legalmente; Que los datos personales, salvo la información pública, no estén disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados, de forma que se cumpla el principio de acceso y circulación restringida.
f). Que la información se maneje con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y se evite su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, dando cumplimiento al principio de seguridad. 8. Que todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos estén obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas legalmente, dando cumplimiento así al principio de confidencialidad.
Con el fin de facilitar la correcta interpretación de esta política de tratamiento de dato personal, los siguientes términos se interpretarán de acuerdo con las normas vigentes.
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales. Ley 1581 de 2012.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. Ley 1581 de 2012.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; Ley 1581 de 2012. Tipos de datos personales definidos por la ley 1266 de 2008.
Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas, de conformidad con la Ley 1266 de 2008.
Dato privado: “Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular”. Ley 1266 de 2008.
Dato semiprivado: “Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV” de la Ley 1266 de 2008. Categorías especiales de datos personales de acuerdo con la Ley 1581 de 2012.
Datos sensibles: Son “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la
orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido
político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos”. Ley 1581 de 2012.
Encargado del Tratamiento: “Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento”. Ley 1581 de 2012.
Responsable de Tratamiento: “Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos”. Ley 1581 de 2012
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos
personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. Decreto 1377 de 2013.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable. Decreto 1377 de 2013.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Ley 1581 de 2012.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Ley 1581 de 2012.

6. Deberes del responsable del tratamiento

Como responsable de tratamiento de datos personales y en cumplimiento de las obligaciones establecidas por el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, son deberes de MANTENIMIENTO DE
VIAS:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la citada ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la citada ley.
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la citada ley.
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la citada ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio